Наш адрес: 105062, г. Москва
ул. Покровка, д.41, стр.2

Схема проезда

8 (925) 368 07 35
8 (495) 916 23 05

Роль продуктов питания в развитии хронических заболеваний.

Роль продуктов питания в развитии хронических заболеваний.

Жизнь держится на двух процессах - дыхании и питании. Именно эти процессы обеспечивают становление человеческого организма, его развитие и нормальное функционирование всех органов и систем. В конечном итоге негативные явления в человеческом организме, имеющие физическую причину, также являются результатом воздействия внешней среды через систему дыхания и пищеварения. Изменить окружающую нас воздушную среду задача непосильная для отдельной личности. Иное дело - питание. Спектр потребляемых нами продуктов полностью зависит от нас самих. В процессе пищеварения в человеческом организме продукты питания расщепляются на составные части (простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты, воду и т.д.). Непереваренные остатки пищи и избыточная жидкость выводятся из организма в виде шлаков и мочи. Исследованиями последних лет установлено, что не все продукты питания полностью перевариваются. Часть непереваренных пищевых компонентов может служить прекрасной средой для развития болезнетворной флоры кишечника и даже проникать сквозь его стенку в кровь. Иммунная система не может быть безучастной к появлению в крови чужеродных макромолекул и организует борьбу с ними всеми имеющимися у неё средствами. Результатом такой борьбы является хронический воспалительный процесс, тяжесть и длительность которого зависят от интенсивности, частоты и длительности потребления нежелательных продуктов.

Местом проявления хронического воспалительного процесса могут быть самые разные органы, но практически всегда в первую очередь страдают почки, одной из функций которых является выведение из организма излишней жидкости. Вследствие даже слабой воспалительной реакции в почках нормальный процесс выведения жидкости нарушается. И тогда организм пытается восстановить водно-солевой баланс за счет поглощения избытка жидкости в жировых отложениях. В результате растет избыточный вес, сопровождаемый, как правило, разного рода хроническими заболеваниями.

Многолетние лабораторные и клинические исследования влияния спектра различных пищевых продуктов на здоровье людей позволили прийти к следующим выводам: влияние различных продуктов питания на организм строго индивидуально и в течение жизни медленно, но постоянно меняется. Продукты, не влияющие на здоровье одного человека, могут вызывать негативные последствия у другого.

Устранение из рациона питания продуктов, негативно воздействующих на организм в данное время, приводит в первую очередь к значительному улучшению самочувствия, а затем к потере избыточного веса, облегчению симптомов хронических заболеваний и зачастую к их полному исчезновению.

За рубежом индивидуальная диета, основанная на различных методах выявления продуктов-иммуноантагонистов, уже давно стала привычным явлением. С недавнего времени тест на индивидуальную чувствительность к различным продуктам питания можно сделать и в России, причем отечественные разработки в этой области ничуть не уступают зарубежным аналогам. В нашей Центре индивидуальный спектр продуктов-иммуноантагонистов определяется анализом на содержание специфических к пищевым продуктам IgG4 (144 наименования) и IgE антител ( 48 наименований) наиболее часто употребляемых в России продуктов. Результат анализа выдается в виде двух списков продуктов: "красного" - с перечнем запрещенных для данного пациента продуктов и "зеленого" - с перечнем продуктов, из которых будет сформирована его новая диета на ближайшие месяцы. Эффективность наших рекомендаций Вы можете оценить сами, как это уже сделали тысячи наших пациентов.

Достижения современной медицины, особенно в спасении жизни людей в острых ситуациях отрицать невозможно. Основанные на новейших технологиях диагностические методы выявляют на ранних стадиях функциональные нарушения многих органов и тканей человека, а современная фармакология предлагает богатейший набор лекарственных препаратов, позволяющих если не излечивать, то в течение длительного времени поддерживать жизнедеятельность даже тяжелых больных. Однако, как видно из сказанного выше, впечатляющие достижения медицины никак не сказываются на общем качестве здоровья населения даже в наиболее богатых странах. Более того, и сам больной, и общество в целом с течением времени несут все большее бремя расходов на поддержание его жизнедеятельности и сохранение той или иной степени работоспособности.

В связи с этим возникает вопрос - является ли единственно правильным направлением развития медицины то, по которому в настоящее время идет государственное здравоохранение на Западе - дальнейшая разработка все более дорогостоящих лекарственных препаратов для поддержания жизнедеятельности все большего числа больных хроническими заболеваниями?

В последние 10-15 лет появились новые представления о происхождении хронических заболеваний, из которых следуют принципиально новые способы лечения. Оказалось, что здоровье современного человека может быть подорвано даже при потреблении так называемой экологически чистой пищи.

Некоторые безвредные для здорового человека пищевые продукты при попадании в ослабленный организм оказывают негативное влияние на его здоровье.

Большую роль в их широком распространении играет неправильная структура питания, что в сочетании с воздействием других неблагоприятных внешних факторов существенно ослабляет защитные силы организма. У каждого индивидуума в ответ на регулярное и длительное потребление определенных и характерных именно для него продуктов возможно развитие реакций, которые не являясь классическими аллергенами, могут негативно сказаться на состоянии его здоровья.

Подобные состояния, получившие название "непереносимость пищи", "аллергия замедленного типа", "скрытая аллергия", до последнего времени с трудом поддавались диагнозу. Недавно появились методы, позволяющие идентифицировать "продукты-иммуноантагонисты", вызывающие у данного больного комплекс патологических реакций. Устранение этих продуктов из рациона сопровождается облегчением состояния больного, а часто и практически полным исчезновением патологической симптоматики.

Вернуться к новостям